Un año más, éxito de participación en el Concurso de Fabada y Arroz con Leche

Ganadores del IV Concurso de Fabada y Arroz con Leche

Ganadores del IV Concurso de Fabada y Arroz con Leche

Un año más nuestro concurso de Fabada y Arroz con Leche ha sido todo un éxito, gracias a todos vosotros. La cuarta edición se ha cerrado con éxito de sabor y de participación.

Han sido un total de 27 participantes los que se han acercado a competir y a compartir sus guisos y propuestas en las diferentes modalidades que ofrecía nuestro concurso. Un guiño a nuestra gastronomía asturiana que ha vuelto a sorprendernos. Diferentes pero igual de sabrosas las propuestas gastronómicas se lo han puesto difícil a nuestro jurado.

Nuestro nuevo ganador: Diego Arana

El joven Diego Arana ha sido el ganador del Primer Premio de Fabada Asturiana con una propuesta de la que el jurado destacó no solo la perfecta cocción y textura de “les fabes” sino la perfecta combinación de todos los ingredientes en cada bocado. Un reconocimiento que le otorgó su delantal de ganador y un lote de lote de productos asturianos.

Jurado del IV Concurso de Fabada y Arroz con Leche

Jurado del IV Concurso de Fabada y Arroz con Leche

Segundo premio  para Mari luz y Javier Contreras

El Segundo Premio fue para unos veteranos en este premio. Ya han ganado otras ediciones, y este año por partida doble. La deliciosa fabada de Mari luz y Javier Contreras se clasificó en segundo lugar y obtuvo su delantal ganador y un lote de quesos asturianos. Además le unieron el Primer Premio de Fabada con… una propuesta que al sabor tradicional añadió un guiso con almejas que hizo las delicias del jurado. También obtuvieron su delantal de ganador y un lote de productos asturianos.

Mejor Arroz con Leche: Sara Fernández

El premio al mejor Arroz con Leche fue para Sara Fernández, que fue reconocida con su merecido delantal y licores asturianos.

Premio al postre asturiano: Las Bollinas de Almudena Menéndez

El Premio para el Postre Asturiano tradicional fue para Almudena Menéndez con sus “Bollinas”. Una deliciosa propuesta en la que la nuez y el anís son protagonistas, que suele consumirse de forma especial por San Blás y Carnaval o en asturiano “Antroxu”. La ganadora obtuvo su delantal y licores asturianos.

IV Concurso de Fabada y Arroz con Leche

IV Concurso de Fabada y Arroz con Leche

La jornada ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Guadarrama, la Dirección General de Emigración del Principado de Asturias, y comercios como Asturias Food de Collado Villalba y Ké Todo en Costura y Mercería Entrecosturas de Guadarrama.    

Todos los participantes recibieron sus premios con el aplauso del público que llenaba los salones de La Brisa. Una centena de amigos y acompañantes que tuvieron la oportunidad de saborear los deliciosos guisos presentados al concurso.

La jornada contó además con los reconocimientos otorgados de forma anual a los socios y colaboradores de la Casa de Asturias en Guadarrama.

Socia del año: Virginia Valencia

Virginia Valencia obtuvo el aplauso y el reconocimiento de los socios al ser nombrada Socia del Año 2025.

En el apartado de reconocimiento Folk 2025 fue premiada la Agrupación Folclórica L’Alborá del Centro Asturiano de Madrid y en Entidades 2025 obtuvo su reconocimiento la Agrupación de Protección Civil de Guadarrama.

Una nueva jornada para la celebración y el hermanamiento de Guadarrama y Asturias, que contó con la participación del Alcalde de Guadarrama, Diosdado Soto, así como concejales de la corporación municipal que, un año más, se unieron a esta propuesta en la que no solo participan los socios e la Casa de Asturias sino que está abierta a la participación de todos los ciudadanos de Guadarrama amantes de la fabada y de las tradiciones asturianas.

Villalba con La Casa de Asturias en Guadarrama

Además tuvimos la visita especial de la Alcaldesa de Collado Villalba, Mariola Vargas, que vino acompañada de su concejal,  Adan Martínez. Un placer para nosotros que hayan dejado sus obligaciones para acompañarnos en una jornada tan importante para nosotros. Y, como no, un agradecimiento que también hacemos extensivo a nuestros amigos de la Cofradía de San Blas de Collado Villalba que también nos acompañaron en esta jornada. 

Una excelente ocasión que, a buen seguro, se repetirá en 2026 con la V edición del Concurso de Fabada y Arroz con Leche. Hasta entonces, habrá muchas más citas. La siguiente será el carnaval o “Antroxu” y la cita con la multitudinaria celebración de San Patricio en Madrid, en la que la Banda de Gaitas “La Tarabica” de la Casa de Asturias en Guadarrama volverá a ser protagonista.  

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *