Desde la Casa de Asturias en Guadarrama te proponemos descubrir este espectáculo en la comarca de la sidra
Casa de Asturias en Guadarrama. La floración de las pomaradas, o terrenos plantados de manzanos, es uno de los momentos más bellos de la primavera y, en especial, de la primavera en la comarca de la sidra en Asturias.
La comarca de la sidra se engalana para esperar, cada año, la apertura de esas flores blancas o rosa pálido que cubren los extensos campos de manzanos. Al igual que se hace con los almendros del Valle del Jerte, muchos son los que se acercan hasta las localidades sidreras del centro-oriente asturiano como Bimenes, Cabranes, Colunga, Nava, Sariego y Villaviciosa a disfrutar de la semana de floración y conocer este espectáculo de la naturaleza que ocurre durante una semana y para el que se preparan en las localidades protagonistas, numerosas actividades para mostrar la belleza del momento y sus características.
En Asturias este momento se conoce como el «Floriar del Pumar». Como las variedades de manzana son muchas, puede que la floración no ocurra siempre al mismo tiempo, lo que hace que a veces se mantenga hasta finales de mayo, aunque no de forma tan espectacular como el primer fin de semana. Debemos recordar que en Asturias hay más de 2.000 variedades de manzana autóctona, aunque de ellas solo están permitidas 22 para la elaboración de la sidra con denominación de origen protegida, DOP.
El cultivo de las pomaradas en Asturias se ha llevado a cabo durante siglos a través de un proceso de selección de variedades a partir de árboles procedentes de semillas, no injertados, seleccionando aquellos que se adaptaban mejor al medio natural y al clima para resultar más beneficiosas para la agricultura y para la producción e variedades y manzanas cada vez de mayor calidad.
Todas estas variedades resultantes han hecho posible el desarrollo de pomaradas en las que se pueden encontrar distintas variedades para mejorar la elaboración de la sidra.
Las variedades de manzanas se clasifican en función de la acidez y de la concentración en compuestos fenólicos en nueve bloques tecnológicos: ácido en el que se incluyen las variedades Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Xuanina y Fuentes; dulce, en la que se incluyen Verdialona y Ernestina; ácido-amargo como la Regona; amargo como Clara; amargo-semiácido que incluye la variedad Meana; dulce-amargo con la Coloradona; semiácido con la Carrio, Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Prieta y Perezosa y semiácido-amargo con la Panquerina.
Todas ellas defienden una sidra única y variada que se ha convertido en una bebida convertida en el alma mater de esta comarca de la sidra y de toda Asturias y la disculpa para darse un paseo y un homenaje en medio de uno de los destinos más atractivos del Principado de Asturias.
Disfrutar de la floración es un acontecimiento que cuenta con numerosas posibilidades en la comarca de la sidra durante los días 30 de abril y 1 y 2 de mayo. Actividades, talleres, visitas, etc… que se suceden y entre las que se incluyen por ejemplo la “Visita a la pumarada de las 100 variedades” en Nava, un “Paseo por la ruta jacobea con meta en un llagar tradicional de sidra” en Colunga, “Visita guiada a plantación de manzanos en flor” en Sariego, “Taller de conocimientos de setas y hongos que crecen entre pumares” en Santolaya (Cabranes), o “Ruta interpretada por la naturaleza de ribera en tierras sidreras” en la localidad de Martimporra (Bimenes). Todas estas actividades organizadas por la comarca de la sidra y disponibles a través de lacomarcadeasiedra.com
Además de otras muchas iniciativas gastronómicas relacionadas con la sidra o visitas a llagares o lagares, en los que los visitantes pueden conocer el proceso de fabricación de la sidra como el de Sidra Castañón, El Gobernador, Cortina, Viuda de Corsino, Viuda de Angelón, Crespo, Frutos o El Gaitero. Sin olvidar, un lugar de referencia, el Museo de la Sidra de Nava. Un espacio para descubrir la historia del proceso y de toda la comarca de la sidra.
La comarca de la sidra se localiza en el centro-oeste del Principado de Asturias y cuenta con una amplia oferta de restaurantes, hoteles y establecimientos de atención al turismo, desde la Casa de Asturias en Guadarrama, os recomendamos la visita para conocer esta zona y todos sus atractivos y, con ello, descubrir también nuestra cultura sidrera, presentada en marzo de 2022 ante la organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), para su inclusión en la Lista Representativa del Patrimonio Mundial Inmaterial.
Comarca de la sidra:
- Bimenes, concejo que limita al norte con Siero y Nava, al sur con Laviana y San Martín del Rey Aurelio, al este con Nava y al oeste de nuevo con San Martín del Rey Aurelio y Siero. Está situado en la zona centro oriental de Asturias. https://www.bimenes.es/
- Cabranes, concejo que limita al norte con Villaviciosa, al sur con Piloña y Nava, al este con Piloña y Villaviciosa y al oeste con Villaviciosa y Nava. Núcleos destacados del municipio son Santa Eulalia, Torazo, Fresnedo, Viñón, Niao, Valbuena y Xiranes. https://www.cabranes.e
- Colunga, concejo que limita al norte con el mar Cantábrico, al sur con Parres y Piloña, al este con Caravia y al oeste con Villaviciosa. https://www.turismocolunga.es/
- Nava, concejo que limita al norte con Sariego, Villaviciosa y Cabranes, al sur con Laviana y Piloña, al este con Piloña y al oeste con Bimenes y Siero. https://www.ayto-nava.es/
- Sariegu, concejo que limita al norte con Gijón y Villaviciosa, al este con Villaviciosa, Nava y Cabranes, al sur con Siero y Nava y al oeste con el Siero de nuevo. https://www.sariego.org/
- Villaviciosa, concejo que limita al norte con el mar Cantábrico, al sur con los concejos de Sariego, Nava, Cabranes y Piloña, al oeste con los de Gijón y Siero y al este con el de Colunga. https://www.turismovillaviciosa.es/
www.casadeasturiasenguadarrama.es
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